栄養満点!ツルムラサキ!
ツルムラサキはツルムラサキ科の1年草です。熱帯地方では2年草になります。会 ほかに「バセラ」、「フジナ(藤菜)」、「オチアオイ(落葵)」、「フジアオイ(藤葵)」、「インディアンスピナッチ」、「セイロンスピナッチ」、奄美大島では「ハンダマ」、中国では「キクラゲ菜」など、さまざまな呼び名があります。スピナッチとはほうれん草の事で、「インドのほうれん草」とも呼ばれています。若い葉と茎を食べます。
土臭い香りがあり、加熱すると少し粘りが出ます。アクが少ないのも特徴です。カロテンが多く、緑黄色野菜になります。そして、ビタミンK、ビタミンE、ビタミンC、葉酸も多く、「ビタミンACE(エース)」野菜になります。カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富です。カルシウムの量は、ほうれん草のおよそ3倍含まれています。